По делу Анжелы Матиевой решение принято не в ее пользу

Ингушетия >> Общество >> 07.03.2019

Суд не восстановил Анжелу Матиеву на работе. Активистка считает это решение необъективным и будет оспаривать его.

Женщина была уволена из компании «Ингушнефть», как она считает, по политическим мотивам, из-за своего участия в митингах против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Она подала иск в суд 10 января и потребовала своего восстановления на работе, выплаты задолженности за время вынужденного простоя и миллион рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Восстановить Матиеву на работе отказался Малгобекский городской суд. Увольнение Матиевой в «Ингушнефти" объяснили ее отсутствием на курсах корпоративного обучения. Матиева в эти дни проходила обследование в московской клинике по причине ухудшения здоровья, но курсы все же иногда посещала, а, вернувшись домой, проходила лечение до 11 декабря, в том числе и в стационаре.

На судебном заседании Матиеву поддерживало около 30 человек - коллеги, родственники и представители протестного движения. В зал суда не смогло попасть еще несколько человек потому, что он был полностью заполнен.

Представители «Ингушнефти» заявили, что состояние здоровья Матиевой не было настолько серьезным, чтобы отказываться от участия в семинаре. На что адвокат женщины заметил, что человек не должен попасть в реанимацию, чтобы его отсутствие на обучении сочли уважительной причиной для прогула.


Однако представитель прокуратуры Али Чемурзиев согласился с доводами ответчика и суд вынес решение в пользу «Ингушнефти». Активисты считают увольнение Матиевой заказным.

.