Обвинение потребовало 20 лет колонии строгого режима для Якуба Хашагульгова

Ингушетия >> Общество >> 26.02.2019

Житель Игушетии Якуб Хашагульгов может быть осужден на 20 лет колонии строгого режима по делу о покушении на судей и силовиков.

Хашгульгов был задержан в феврале 2013 года по подозрению в причастности к группе боевиков "Вилайят Галгайче"** и ряду терактов, в том числе теракту 9 сентября 2010 года на Центральном рынке во Владикавказе. 6 апреля 2015 года он был оправдан и отпущен, но через два дня вновь задержан по обвинению в мошенничестве.

Слушания по его делу были возобновлены в Северо-Кавказском окружном военном суде в апреле 2018 года.
Якуб Хашагульгов является родственником убитому силовиками бывшему заместителю главы минстроя Ингушетии, члену "Мехк-Кхел" Султан-Гирею Хашагульгову и братом Иссе Хашагульгову, осужденному на пожизненное заключение по делу о теракте во Владикавказе 9 сентября 2010 года.

Родственники Хашагульговых заявляют о их невиновности.

По версии обвинителя, Хашагульгов принял активное участие в созданном в 2007 году на территории Ингушетии сообществе «Вилайат Галгайче», а также в деятельности одной из входящих в него устойчивой вооруженной группы «Магас», действовавшей на территории Назрановского района Ингушетии. Хашагульгов "незаконно приобретал, хранил и перевозил огнестрельное ору-жие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Гособвинитель потребовала для него 20 лет колонии строго режима и штраф в 500 тысяч. На что эмоционально отреагировал заключенный возгласом, что уже 7 лет находится в тюрьме.

Адвокат Якуба Хашагульгова Наталья Барбар заявила, что защита считает обвинение необоснованным и надуманным.
«Не установлено, что Хашагульгов был руководителем преступного сообщества: нет подтверждающих документов о том, где и когда он стал активным участником, дал присягу и принял на себя такие обязательства», - высказалась адвокат.

Рассмотрение дела продолжится 26 февраля в 10.00 мск.