Черкесским репатриантам из Сирии приходится изучать русский язык

Кабардино-Балкария >> Общество >> 20.02.2019

Более 50 черкесских репатриантов из Сирии записалось на курсы русского языка в Кабардино-Балкарии. Они начали приезжать на свою историческую родину с нача-ом активной фазы войны в Сирии в 2012 году.

Председатель краснодарской организации "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта считает, что к ним применяются слишком жесткие требования в смысл знания русского языка и литературы. При этом кабардинским языком владеют 95% из находящихся в республике граждан Сирии. И только 25% владеют русским языком, как показывают данные министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии.

Чтобы решить эту проблему организованы курсы по изучению русского языка в городе Нарткала и в селении Кременчук-Константиновское. Их обучают по программе "Русский язык как иностранный с опорой на знание кабардинского языка".

Заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии Джамбулат Гергоков рассказал, что с 2012 года в республике 158 граждан Сирии из числа черкесов получили российское гражданство и один - вид на жительство.

В Кабардино-Балкарии всего 470 граждан Сирии, имеющих разрешение на временное и 834 - с видом на жительство.