Замалчивание проблемы демаркации границ между Дагестаном и Чечни может привести к социальному взрыву

Дагестан >> Общество >> 18.02.2019

Дагестанские активисты написали обращение к руководству республики и страны с просьбой о включении в процесс согласования административных границ между Дагестаном и Чечней экспертов, представителей общественных организаций и независимых СМИ.

Негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии должен быть учтен в Дагестане – считают республиканские журналисты.

Известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров требовал провести уточнение границ без каких-либо препятствующих процессу обсуждений. При этом, как рассказал дагестанский активист, чеченская сторона предложила Дагестану обменяться 73 гектарами равноценных территорий.

На круглом столе в Махачкале представителями более 30 общественных и некомерческих организаций было решено направить президенту страны Владимиру Путину и главе республики Дагестана Владимиру Васильеву обращение с заявлением о том, что закрытый, кулуарный характер проведения процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней недопустим.

Отсутствие должной степени информационного освещения, выражающееся в нежелании властей и ответственных лиц комментировать происходящее усиливает высокий уровень недоверия со стороны общества к власти и может привести к социальному взрыву.

Авторы обращения, среди которых вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов, представитель Фонда поддержки талантливой молодежи имени Султан-Мута Тарковского Надырсултан Абдурахманов, историк Шахбан Хапизов, историк-картограф Зураб Гаджиев, журналист РИА «Дербент» Малик Бутаев, политический обозреватель «Нового Дела» Шахрудин Халидов и заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов, заявляют, что наблюдается давление на чиновников и муниципальных служащих, чтобы те не комментировали происходящее, а на тех, кто выражает свою конструктивную позицию о желании участвовать в процессе обсуждения вопросов, связанных с рассмотрением границ в районе их проживания, направлена травля.

Авторы обращения считают, что к процессу урегулирования согласования границ должны быть допущены эксперты, представители общественных организаций и негосударственных СМИ. Они просят обнародовать график работы и состав согласительных комиссий по границам от республики Дагестан и Чечни, комиссий в муниципалитетах, нормативно-правовую базу по порядку формирования и работы согласительных комиссий, а также обеспечить полную прозрачность информационного освещения всех этапов процесса определения границ.