Геологические изыскания в Москве: цели, задачи, документация, этапы

>> Общество >> 30.01.2019

Изучение особенностей и характеристик геологического строения почвы на участке под строительство имеет большое значение, так как помогает разработать проектную документацию с учетом всех рисков.

Тип фундамента, глубину его залегания и другие характеристики строения необходимо выбирать и определять с учетом особенностей почвы и грунтовых вод. Без достоверной и актуальной информации о геологических условиях сложно возвести прочное, долговечное и безопасное строение.

Цели и задачи геологических изысканий

Под геологическими изысканиями подразумевается целый комплекс работ, направленных на обследование рельефа, грунта, грунтовых вод, изучение химического состава почвы и ее физических свойств. Результат изысканий в виде отчета входит в состав проектной документации. Без их проведения организация не получит разрешение на строительство.

Цель изысканий — определить наиболее подходящий участок для возведения объекта, обосновать возможность его строительства, а также оценить экономическую целесообразность. Это необходимо для того, чтобы здание не просело и не деформировалось в результате движения подземных вод, грунта и прочих геологических процессов и прослужило ожидаемый срок.

Особенно внимательно изучаются территории с сейсмической активностью, а также склонные к оползням, вымыванию грунта и эрозии. Специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт» часто проводят геологические изыскания совместно с геодезическими — это сокращает срок подготовки предпроектной документации и время полевых исследований.

Исходная документация

Чтобы приступить к изысканиям, заявителю необходимо собрать пакет документов:

  • договор с компанией-исполнителем изысканий;
  • техническое задание;
  • программу изысканий;
  • календарный план;
  • смета.

Затем получить разрешение на проведение изысканий в Геонадзоре.

Когда геологические изыскания - необходимость

Для возведения дачного домика на собственном участке проведение сложных геологических исследований не требуется. Но эти работы обязательны для более крупных строительных объектов:

  • жилых и производственных зданий;
  • автомобильных и железных дорог;
  • инженерных коммуникаций;
  • застройки коттеджных поселков.

В этих случаях отказ от проведения изысканий грозит не только административной ответственностью или штрафом, но и низким качеством строения: оно может быть недостаточно прочным для имеющегося типа грунта или глубина залегания фундамента выбрана неверно. Это способно привести к преждевременному разрушению объекта и финансовым потерям.

Этапы проведения и виды работ

Изыскания проводятся в несколько этапов, каждый из которых дает необходимую информацию для последующего. На подготовительном этапе производится сбор и обработка данных изысканий прошлых лет, изучаются другие имеющиеся материалы, которые могут дать информацию о геологических условиях нужного участка: карты, аэросъемка, справочники. Этот этап позволяет сделать вывод об изученности территории и определить пробелы, которые нужно будет восполнить на втором этапе изысканий — полевом.

Полевой этап включает множество видов работ, которые выполняются непосредственно на месте строительства, основные из них:

  • Бурение опытных скважин — помогает определить характеристики грунта и выбрать подходящее «пятно» для строительства, а также подобрать подходящий тип фундамента и вычислить глубину его залегания. Одновременно берутся пробы почвы на анализ в лаборатории.
  • Зондирование — выполняется для определения силы сопротивления грунта. Позволяет измерить давление грунта на строительный объект. Операция помогает определить глубину и высоту будущего фундамента.
  • Испытание почвы давлением — выполняется для определения деформации слоев грунта под действием давления. Помогает спрогнозировать осадку строения и ее равномерность.

На камеральном этапе производится детальное изучение проб грунта в лабораторных условиях. Определяются физико-химический состав и основные свойства почвы, на основе которых вычисляется площадь и вес фундамента. По результатам обработки всех данных составляется технический отчет.

Содержание отчета

Технический отчет изысканий формируется из стандартных разделов и содержит текстовую и графическую часть. В отчет включается общая характеристика местности и планируемого объекта, освещается степень геологической изученности территории, прилагается перечень методов проведения исследований и технология выполнения изысканий. В отчете обязательно отражаются следующие данные:

  • график осадки;
  • уровень и количество грунтовых вод;
  • прочность грунта;
  • степень деформации грунта;
  • оценка опасных процессов на территории;
  • прогноз дальнейшего изменения геологических условий местности;
  • рекомендации по возведению фундамента.

Отчет содержит краткое заключение с выводами и обоснованием строительства, а также с рекомендациями для проведения дальнейших изысканий на территории.

Срок действия технического отчета

При составлении технического отчета по результатам изысканий на нем обязательно проставляется текущая дата, от нее идет отсчет срока действия. Конкретного срока годности у геологических изысканий нет, но могут быть строго регламентированы временные рамки использования отдельных его частей. Например, для проведения полевых работ допускается использовать карты и планы, которым не более 2-х лет, они прилагаются к отчету. Со временем такие карты теряют актуальность, подтвердить, что серьезных изменений на участке не произошло, могут данные аэрофотосъемки, тогда повторных изысканий можно избежать.

Геологические изыскания в Москве: цели, задачи, документация, этапы

Если на прилегающей к объекту площади были выполнены работы по сносу, территория была затоплена, раскопана или произошли другие серьезные изменения, то проведение геологических изысканий снова станет необходимостью. На практике срок действия отчета, как минимум, 2 года, затем информацию, вероятно, нужно будет актуализировать.

Специфика проведения изысканий в Москве

Геологические изыскания в крупных городах с плотной застройкой, представляют большую сложность. Работа с грунтом затруднена из-за густой сети коммуникаций, наличия подводных рек, метро и других подземных объектов. Взятие проб и бурение часто осложняются наличием дорожного покрытия, которое необходимо вскрывать для доступа к почве.

Иногда для проведения геологических работ на территории Москвы нужно получить множество разрешений и пропусков, особенно, если участок расположен вплотную к другим зданиям или рядом с закрытыми или особо охраняемыми объектами.

Сроки и стоимость изысканий

Сколько времени будут длиться изыскания и в какую сумму выльются напрямую зависит от ряда факторов:

  • степени изученности участка;
  • площади исследуемой территории и будущего объекта;
  • сложности проведения работ;
  • доступности почвы для изучения и плотности застройки;
  • объема технического задания.

На полный комплекс работ — от получения разрешений до экспертизы технического отчета — у изыскателей может уйти около месяца. Срок выполнения может затянутся, если в одной из контролирующих инстанций потребуют внести изменения.