Жители Ингушетии объявили, что давали показания под пытками

Ингушетия >> Общество >> 25.01.2019

О своей невиновности заявили жители Ингушетии, которых обвиняют в подготовке терактов в Ингушетии и у посольства Франции в Москве.

Саламхан Сампиев, Руслан Эс-мурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев, задержанные 15 ноября 2016 года и заключенные под стражу, утверждают, что оговорили себя под пытками. Следствие выдвигает версию, что все пятеро связаны с запрещенным в России судом "Исламским государством".

В то время, как отец одного из задержанных - Эльберта Харсиева заявил, что его сыну подбросили гранату во время обыска.

До 27 апреля продлил Северо-Кавказский окружной военный суд срок содержания под стражей жителей сел Экажево и Яндаре, города Малгобека и станицы Орджоникидзевской Ингушетии.

Их обвиняют в том, что они являлись членами вооруженной группировки, в планы которой входило устроить теракты в Ингушетии и у посольства Франции в Москве. Руководителем преступной группы, по версии следствия был Зубайри Саутиев, убитый силовиками 7 октября 2016 года.

Все подсудимые в суде отрицали свою вину. Они заявили, что признательные показания по делу из них были выбиты под пытками.
На заседании суда 23 января все подсудимые заявляли, что не виновны, однако результаты проверки заявлений подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия оглашены не были. Адвокаты не получили возможности ознакомиться с ними.