Без изучения родных языков Россия утратит свою многонациональную культуру

Адыгея >> Образование >> 01.09.2018

Новый закон о родных языках, принятый Госдумой России разрушает ее богатство – многонациональную культуру страны – считает Раиса Унарокова, директор Центра адыговедения НИИ комплексных проблем АГУ.

Теперь, изучать детям родной язык или нет, решают родители, которые сами не знают языка. Язык – это основа культуры народа, она может проявиться в полной мере только благодаря языку. Унарокова, фольклорист по специальности, говорит о том, что теперь непонятно, как без языка можно сохранить, исследовать и доносить до будущих поколений уникальность адыгского фольклора и культуры в целом.

На языке сотен поколений детям в семьях адыгов рассказывают сказки и поют песни, пытаясь сохранить его самобытность и неповторимую красоту.

Родительское право выбора не принесет никакого развития языку предков, ведь в семьях бабушки и дедушки говорят на русском языке, а родители находятся на работе. Адыги проживают компактно всего в пяти местах страны. Как может сохранить свои корни народ, который живет в окружении русскоязычной культуры? Даже в сельских аулах школы выбирают русскоязычные программы преподавания. Люди имеют потребность в изучении родного языка, но некоторые семьи, не зная его, предпочитают русскоязычную программу.

Школа – это единственная возможность для адыгов сохранить родной язык.