В Кабардино-Балкарии могут создать мыслящего робота

Кабардино-Балкария >> Образование >> 03.01.2020

Проблема создания робота, обладающего мышлением пока, не решена в мире.
Над ней работают ученые из Кабардино-Балкарского научного центра РАН (КБНЦ РАН). Они разрабатывают имитационную модель мыслительного процесса для функционирования роботов. У центра есть все возможности, чтобы стать первооткрывателем в этой области.

Рассказал об этом исполняющий обязанности председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев.

Он отметил, что в научном центре создали две лаборатории, которые с 2019 года занимаются созданием искусственного интеллекта, роботехникой, а также - молекулярной селекцией в биотехнологии.
Возможности для работы открылись перед учеными благодаря национальному проекту "Наука". Он позволил создать две лаборатории, в которых ученые пытаются реализовать академический план по утвержденным темам. Темы согласованы РАН.

Лаборатория "Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы" проводит фундаментальные исследования на базе ранее выполненных разработок КБНЦ РАН. Они направлены на создание имитационной модели мыслительного процесса. Разработчики стремятся смоделировать рассуждения. именно эту модель они считают ключом к созданию интеллектуальной системы управления роботами. Автоматизация внедряется во все ниши человеческого бытия и бум массовой робототехники - не за горами. Поэтому в центре усиленно занялись подготовкой к нему.