Программа "Земский учитель" способствует сокращению дефицита педагогов в дагестанских селах

Дагестан >> Образование >> 19.12.2019

Программа «Земский учитель», действующая в Дагестане, поможет трудоустройству 180 учителей в сельские районы республики. Это стало известно от главы Дагестана Владимира Васильева, который посетил Хучнинскую среднюю школу № 1 в Табасаранском районе республики.

Он рассказал, что для этих целей будут выделены средства из федерального бюджета, на это уйдут и выделенные в бюджете республики 50 миллионов рублей. Всего это 180 миллионов рублей (по миллиону на каждого), что является неплохим подспорьем для реализации задуманного. Если в село сможет поехать молодая семья, то на эти деньги они смогут приобрести неплохую квартиру.

Дефицит педагогов в селе составляет 300 человек. Проблему намерены решать и дальше. Если в селах будет интернет, дороги, газ и вода и будет, где провести досуг, то работать там люди смогут с удовольствием - считает Васильев.

Программу «Земский учитель» предложил запустить в работу президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 20 февраля. Он пообещал учителям, решившим работать в селе, выплаты в размере 1 млн рублей.