Школьников и родителей Кабардино-Балкарии приходится убеждать в необходимости изучать родные языки

Кабардино-Балкария >> Образование >> 22.09.2019

Учителя Кабардино-Балкарии обеспокоены тем, что снижается уровень знаний родного языка, несмотря на то, что дисциплина остается обязательной и на его изучение отведено не менее трех часов в неделю.

Как отметил завсектором национального образования министерства просвещения, науки и по делам молодежи Мурат Табишев, школьным учителям приходится убеждать учеников и их родителей в важности изучения родного языка.

Напомним, что в Ижевске публично покончил с собой 79-летний заслуженный деятель науки Удмуртии, бывший директор Института человека при Удмуртском госуниверситете Альберт Разин. Он был сторонником сохранения удмуртского языка.

Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, как и ученые Кавказа после его поступка призвали пересмотреть закон об изучении родных языков. Однако при этом необходимо остаться в правовом поле и не прибегать к крайним мерам.
Мурат Табишев рассказал, что в Кабардино-Балкарии прилагают все усилия, чтобы оставить изучение кабардинского и балкарского языков обязательными в школьной программе. Он отметил, что сокращения часов изучения не произошло.

При этом он отметил, что сокращения объема часов по родному языку не произошло.
"В соответствии с образовательными программами, которые вошли в федеральный перечень образовательных программ, изучение родных языков является обязательным, на него отводится не менее трех часов в неделю", - сообщил он.
Он уточнил, что, если у руководства школы есть желание, оно может добавить к этим трем часам еще один час.
В федеральный закон «Об образовании» были внесены изменения, которые уточнили, что родные языки КБР - кабардинский, балкарский и русский. Любой из учеников может выбрать один из этих языков в качестве родного.