Для учительницы кабардинского языка спор завершился поражением

Кабардино-Балкария >> Образование >> 13.09.2019

Учительница из Нальчика Марьям Багова, потребовавшая через суд от своих коллег моральной компенсации за критику по поводу ее жалоб на условия преподавания кабардинского языка.

Однако суд удовлетворил не ее иск, а встречный – от директора школы к самой Баговой, в котором директор потребовал защитить его честь и достоинство. Этот иск получил частичное удовлетворение. 300 тысяч рублей потребовала директор нальчикской школы-гимназии №14 Римма Жамборова в декабре 2018 года от уволенной учительницы Марьям Баговой, которая пожаловалась на критику в связи с организацией преподавания кабардинского языка и против Кабардино-Балкарского правозащитного центра, который опубликовал жалобу Баговой. в школе.

Жалоба Баговой заключалась в том, что в школе закрыли кабинет кабардинского языка, а еще были сокращены учителя этого предмета с десяти до шести человек. Кроме того, в своей жалобе Багова сообщала, что кабардинский язык всегда ставится в школе седьмым уроком в выпускных классах, а также о списании из школьной библиотеки книг кабардинских авторов - классиков кабардинской и балкарской литературы Кулиева, Кешокова, Шогенцукова. Багова хотела получить со своих коллег в качестве компенсации за моральный ущерб по пять тысяч рублей с каждого из 33 работников гимназии №14. Они опубликовали на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра информацию о том, что действия Баговой "разлагают налаженный порядок в работе всего коллектива" и "подрывают мирную жизнь в республике".

В результате Баговой пришлось уволиться из школы.