Ингушские женщины научатся валять ковры

Ингушетия >> Образование >> 11.09.2019

Курсы по валянию традиционных ингушских ковров, созданию игрушек и украшений организует историко-географическое общество "Дзурдзуки". Мастер-классы для ингушских женщин будут проводиться бесплатно за счет президентского гранта.

Об этом рассказала руководитель проекта Танзила Дзаурова. Группа будет состоять из 15 человек, а сейчас уже подано вдвое больше заявок от желающих научиться искусству создания ковров, украшений и игрушек из шерсти.

Преподаваться будет не только валяние из этого материала, но и его окрашивание красками из натуральных компонентов. В течении 4-х месяцев женщины будут обучаться созданию войлочных ингушских ковров истиньги с орнаментами, у которых есть определенная национальная смысловая нагрузка, валянию игрушек, одежды, сумок и аксессуаров.

Дзаурова рассказала, что у учениц появится перспектива открыть собственное дело направления, которое в наши дни стадо редким. Они смогут создать свою клиентскую базу, ведь многие захотят приобрести изделия из экологически чистого материала.