На крупнейшем телескопе в горах Карачаево-Черкесии заменят зеркало

Карачаево-Черкесия >> Образование >> 07.08.2019

Крупнейший телескоп азимутальный, установленный в горах Карачаево-Черкесии, будет обновлен. В поселке Нижний Архыз в специальной астрофизической лаборатории, проводят работы по обновлению зеркала телескопа.

Как рассказал заместитель директор научного учреждения Дмитрий Кудрявцев, потребовалась замена зеркала на новое, а пока на место вернут старое. Сроки выполнения работ постараются выдержать прежние, намеченные на 1 октября. Важно, чтобы погода позволила провести тестовые наблюдения.

БТА – это крупнейший в мире телескоп с диаметром зеркала, равным 6 метрам. Он установлен в западной части Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии.

Поскольку установленное в 1975 году зеркало оказалось некачественным – в стекле оказались пузырьки воздуха, его потребовалось заменить. Второе зеркало установили через 4 года, оно прослужило до 2018 года и тоже потребовало замены. Тогда вновь вернулись к первому зеркалу. Его отправили специалистам Лыткаринского завода оптического стекла, на котором с зеркала сняли восьмимиллиметровый слой и провели новую полировку стекла.

Возрожденное зеркало установили на телескоп в феврале 2018 года, однако выяснилось, что оно не совсем отвечает требованиям технического задания. Поэтому было решено снять его с телескопа, а вопрос о том, что делать с ним дальше будет решать межведомственная комиссия с участием представителей Специальной астрофизической обсерватории РАН, Лыткаринского завода и НПО "Оптика".