Власти давят на главу общественной организации «Хабзэ» Кочесокова

Кабардино-Балкария >> Образование >> 26.05.2019

Мартин Кочесоков, возглавляющий общественную организацию «Хабзэ», подвергается давлению со стороны властей. Причиной давления активисты считают то, что он предоставил площадку для того, чтобы в Нальчике был проведен круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

Организация под названием «Демократический конгресс народов России» появилась весной 2018 года после того, как в России на законодательной основе решили позволить изучать языки республик добровольно.

Против закона выступили активисты из национальных республик, а конгресс стал для них объединяющим фактором. Активисты, представляющие 12 республик РФ, среди которых: Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Адыгея, стали участниками кон-ференции в 2018 году. Они высказывали несогласие с законом. Необязательное изучение языков кавказских народов, которое введено законом, может привести к их уничтожению – говорилось на конференции.

Круглый стол был организован на площадке, которую предоставил Кочесоков. Представители власти после этого явились к нему домой. Они заявили, что мероприятие является антигосударственной акцией и оказали давление на родителей Кочесокова.
Действие сопровождалось клеветой, распространявшейся через соцсети. Представители конгресса записали обращение к врио главы Кабардино-Балкарии в связи с этим преследованием.

Оно опубликовано на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.