Многоэтажный дом в Махачкале мешал исполнению госпрограммы строительства школ и детских садов

Дагестан >> Образование >> 30.03.2019

В микрорайоне "Новый город" Махачкалы на участке, зарезервированном под строительство школы был построен многоэтажный дом. 28 марта начался его снос.

Управление образования Махачкалы получило участок в постоянное пользование, однако вовремя не получило разрешение на проведение монтажных работ и не зарегистрировало участок в собственность муниципалитета. Поэтому земля незаконно досталась застройщику, который построил на этом месте семиэтажный дом.

Администрация Махачкалы обвинила сотрудников управления образования в срыве госпрограммы строительства школ и детских садов.
Был уволен руководитель управления образования Захир Каидов, который считает, что с ним поступили необоснованно.
Еще в августе 2018 года застройщика обязали снести многоэтажку, но он этого не сделал.

Администрацией города было принято решение выполнить это самостоятельно с последующей компенсацией суммы расходов застройщиком. Для работ привлекли спецтехнику, а для обеспечения правопорядка на месте сноса здания присутствовали представители правоохранительных органов.

Замначальника управления архитектуры и градостроительства города Магомед Гаджиев рассказал, что глава города с первого дня поставил задачу вернуть в собственность муниципалитета все земли, захваченные третьими лицами.

Но решающим в этом вопросе стало обращение жителей микрорайона "Новый город".
Ждать, пока застройщик выполнит снос здания самостоятельно в мэрии не стали.