Прокуратура Дагестана требует, чтобы избившая ребенка в детском доме воспитатель была уволена по статье

Дагестан >> Образование >> 08.03.2019

Нарушение законодательства усмотрела прокуратура Каспийска в том, что воспитатель детского дома, обвиненная в избиении ребенка, смогла оставить место работы по собственному желанию.

В группе "Голос Дагестана" в Instagram было размещено видео, на котором воспитатель детского дома в Каспийске бьет мальчика, вжавшегося в угол, затем заставляет его раздеться до трусов и показывает ему, куда он должен идти. Мальчик с одеждой в руках убегает. При этом никто из проходящих мимо людей на это не обращает внимания. Директор учреждения высказал заверения, что мальчик в результате избиения травм не получил.
Инцидент был подвергнут доследственной проверке, и «педагог» была уволена по собственному желанию после обсуждения ее действий в коллективе.

Прокуратура Дагестана заявила, что коллектив не вправе был принимать решение об увольнении работника по собственному желанию, кроме того, в нарушение закона приказ об увольнении был издан в день подачи заявления об увольнении.

Увольнение должно было пройти в соответствии со ст. 336 ТК РФ, согласно которой одним из оснований прекращения трудового договора с педагогическим работником является применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося.

Теперь директор учреждения должна будет аннулировать свое прежнее решение и расторгнуть договор с воспитателем по п. 2 ст. 336 ТК РФ, а также усилить контроль над работниками детдома и оказать психологическую помощь пострадавшему мальчику.