Родные языки народов Северного Кавказа могут умереть

Адыгея >> Образование >> 15.01.2019

В адыгейских школах должно быть увеличено число уроков адыгейского языка.

С таким требованием обратились жители республики к своему главе, а затем озвучили его журналистам. Их беспокоит то, что в рускоязычной среде дети все более забывают свой родной язык, а семьи не могут обеспечить его знание на должном уровне.

К такому положению привел федеральный закон о добровольном изучении родных языков. В результате родные языки народов Северного Кавказа могут исчезнуть через несколько поколений – считают филолог-осетиновед и преподаватель чеченского языка.

Вечером 8 января жители Шовгеновского района направили письмо главе республики с просьбой помочь в изучении родного языка и хабзэ в детских садах и школах.

Письмо руководителю Адыгеи направили 100 человек. Они называют ситуацию с изучением родных языков в аулах Адыгеи критической. «Адыгэ Хабзэ» не включен в обязательную школьную программу. Так пусть его включат, как обязательный для изучения на внеурочных занятиях.
Письмо выражает беспокойство по поводу того, что дети, знавшие свой язык до детского сада, перестают общаться на нем после его окончания, переходят на русский язык.

Судьба языка предрешена, если не будут приняты кардинальные меры – считают жители района.