Многофункциональный полимерный наноматериал, изобретенный в госуниверситете КБР, поможет в лечении рака

Кабардино-Балкария >> Медицина >> 15.03.2020

В Кабардино-Балкарском госуниверситете создан многофункциональный полимерный наноматериал, способный минимизировать воздействие химии на здоровые органы при лечении рака. Над его разработкой трудились сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий.

Благодаря созданному материалу можно будет максимально концентрировать всю дозу лекарства на больном органе.
Руководитель центра, проректор вуза по науке Светлана Хаширова рассказала, что новый материал - это полимерный нанокомпозит, который, попадая в организм, способен концентрироваться в определенных органах и нести на себе лекарства.

Наноматериал может стать транспортировщиком, доставляющим лекарственные средства к больным органам, что сделает лечение рака более эффективным, увеличив воздействие на больной орган, и снижая последствия воздействия на организм химиотерапии.

Хаширова сообщила, что пока изобретено не так много полимерных материалов, имеющих реальный практический интерес для медицинского применения. Свой интерес исследователи сосредоточили на создании наноконтейнеров для медицинских применений, так называемых интеллектуальных наноконтейнеров.