Детям с проблемами почек поможет Центр нефроурологической помощи

Кабардино-Балкария >> Медицина >> 26.02.2020

На базе Республиканской детской клинической больницы в Нальчике будет создан Центр нефроурологической помощи для оказания помощи маленьким пациентам с болезнями почек. Как рассказал министр здравоохранения Кабардино-Балкарии (КБР) Рустам Калибатов, еще недавно в республике таких центров не было совсем.

Он присутствовал на конференции нефрологов Юга России, где выступил с сообщением, что завершается длительный подготовительный этап в развитии нефрологической службы КБР.

В его ходе происходило объединение возможностей государственной и частной системы здравоохранения в республике.
Сегодня нефрологические центры успешно работают в КБР в системе обязательного медицинского страхования.
Государственно-частное партнерство позволило внедрить перитонеальный диализ, а теперь будет начата работа по созданию на базе РДКБ нефроурологического центра.

Для лечения взрослого и детского населения КБР методика перитонеального диализа внедрена недавно. 12 пациентов, включая троих детей получали такую помощь в 2019 году.
Главный врач Кабардино-Балкарского филиала Северо-Кавказского нефрологического центра Арсен Кегадуев пояснил, что раньше эту методики применяли только в острых ситуациях, а сейчас - планово, на программном диализе, не выезжая за пределы республики.