Диагностировать инфаркт научились в Ингушетии в течении 5 минут

Ингушетия >> Медицина >> 02.11.2019

Инфаркт-миокарда научились диагностировать с помощью экспресс-метода в Малгобекской районной станции скорой медицинской помощи. Здесь изобрели собственную методику диагностики инфаркта миокарда и острой ишемии миокарда. Это должно снизить смертность от этих заболеваний в регионе. Об этом рассказал главврач станции Тагир Марзиев.

Он сообщил, что пока инициатива работает в тестовом режиме, который продлится 2-3 месяца. Она позволит выявить инфаркт в течении 5-10 минут, но степень повреждений миокарда не покажет. Метод сможет предупреждать летальные исходы – еще на госпитальном этапе можно будет верифицировать диагноз и принимать меры в виде обезболивания и восстановления нормального кровотока с помощью тромболизиса.

Марзиев заметил, что экспресс-методика в период тестирования даст возможность медикам исследовать и вывести статистику частоты полного подтверждения диагноза и вовремя оказанной помощи.

Пока подобный метод используется лишь в Московском институте Склифосовского на скорой помощи. В регионе высокий процесс смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и было бы полезно использовать этот метод в Ингушетии.