ЕвроКредит.ру о прогнозах снижения ключевой ставки Центробанка РФ

>> Медицина >> 09.09.2019

С 29 июля 2019 года ключевая ставка Центрального банка России в очередной раз снизилась. Совет директоров центрального финансового института страны принял решение снизить ставку на 25 б.п. или 0,25%. В результате этого коммерческие банки могут до сентября 2019 года брать кредиты не под 7,50%, а под 7,25%, сообщает ЕвроКредит.ру.

Сервис сравнения и подбора банковских продуктов ЕвроКредит.ру позволяет сэкономить время и самостоятельно найти наиболее выгодное предложение на рынке финансовых услуг. База данных сайта содержит информацию о кредитах, банковских картах и депозитах от всех банков России, имеющих действующую лицензию ЦБ РФ. Например, если попытаться взять кредит без справок о доходах и поручителей под низкий процент окажется, что в России такой вид кредитования предлагают сразу 35 банков по 82 кредитным программам, а минимальная годовая ставка составит 7,9%. При этом заемщик может рассчитывать на сумму до 3 миллионов рублей.

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка – процент, под который кредитуются коммерческие банки и различные финансовые институты, где большинство россиян впоследствии оформляет потребительские кредиты. Если простыми словами – это размер дохода, что получает главный кредитор, деньги которого заёмщик получает через третьи руки.

Вопрос об изменении ключевой ставки совет директоров ЦБ РФ обсуждает каждые шесть недель. Но это вовсе не значит, что она изменяется каждые полтора месяца. Решение поднять или опустить ключевую ставку тесно переплетается с экономической ситуацией в стране и на мировой арене, а также стабильностью национальной валюты.

Особенности влияния ключевой ставки на кредиты

Ключевая особенность этой ставки в том, что как её излишнее повышение, так и невысокий показатель одинаково невыгодны. Показатель 7,25% значит, что именно под такой минимальный процент Центробанк готов выдать краткосрочный кредит коммерческому банку. Благодаря этому у прочно стоящих сегодня на ногах финансовых институтов есть кредитные предложения под 9,9%.

Текущая ставка ЦБ РФ – неплохой ориентир, по которому можно выбирать выгодные варианты займов и косвенно убедиться в его надёжности:

  • Чем сильнее отличаются между собой цифры итогового предложения и ключевой ставкой – тем выше риск и ниже надёжность финансового института с точки зрения Центрального банка России.
  • Свою безопасность он обеспечивает повышением размера этой ставки для коммерческого института.
  • Напомним, что ключевая ставка представляет собой именно минимальный процент, под который ЦБ готов предоставить кредит.

Соответственно, можно вычесть пару процентов прибыли из ставки самого выгодного краткосрочного кредита, чтобы (не всегда) очень приблизительно узнать, на каких условиях конкретный финансовый институт работает с Центробанком.

Влияние ключевой ставки ЦБ РФ на депозиты и инфляцию

После предыдущего параграфа можно подумать, что чем ниже ставка Центробанка, тем лучше для народа. Но это далеко не так – размер этого параметра определяет максимальный процент, под который он открывает финансовым институтам депозит. Соответственно, последние, в свою очередь, снижают и свои действующие ставки по депозитным предложениям. Так что оптимальным процентом нельзя назвать ни очень низкий, ни чрезмерно завышенный показатель. Да и основная задача ключевой ставки заключается в другом.

Её основная цель – оказание действенного влияния на уровень инфляции. Поддержание стабильно низкого уровня инфляции помогает стране строить долгосрочные перспективы, инвестиционные планы, а народу – без опасений хранить сбережения в национальной валюте. Ключевая ставка:

  1. При повышении увеличивает стоимость кредитов, снижая спрос на них, экономика встаёт на путь сбережения. Товары и услуги становятся чуть дешевле, так как спрос на них падает.
  2. При понижении кредитные продукты становятся доступнее, появляется мотивация к крупным затратам. Цены растут соразмерно увлечению спроса, повышая вместе с этим уровень инфляции.

Позволить понижение ключевой ставки ЦБ РФ может только в случае допустимых среднегодовых темпов инфляции и при достаточно благоприятной финансовой картине по стране в целом. Текущее снижение прямо указывает на то, что нынешнюю экономическую ситуацию Центральный Банк считает достаточно стабильной для небольшого снижения стоимости потребительских кредитов.