За приобретение расходных материалов для инсулиновой помпы заплатит Минздрав КБР

Кабардино-Балкария >> Медицина >> 27.05.2019

Минздраву Кабардино-Балкарии по суду придется оплатить затраты на материалы для инсулиновой помпы для девочки из семьи Мисхожевых. Этот процесс стал третьим выигранным на подобную тематику.

Суд принял решение о том, чтобы затраты на приобретение расходных материалов к инсулиновой помпе для дочери Алены Мисхожевой были возмещены Минздравом республики. Решение принимал Нальчикский городской суд 24 мая. Девочке поставили диагноз: сахарный диабет первого типа, она нуждалась в инсулиновой помпе. Расходные материалы в виде инфузионных наборов и резервуаров, которые требовались для лечения в декабре 2018 года распоряжением правительства РФ, были включены в перечень социальных услуг, поставляемых по рецептам.

Однако на складе в Минздраве КБР не оказалось нужных устройств, хотя врач выписала Мисхожевым три рецепта на их получение. Матери девочки пришлось покупать их за собственные средства, а рецепты пообещали обслужить с отсрочкой. Однако и позднее расходных материалов для помпы на складе не оказалось, Мисхожева еще дважды приобретала их сама, а затем подала в суд иск с требованием возместить ей затраты.
Суд иск удовлетворил и с Минздрава республики в пользу Мисхожевой взыскали 28 600 рублей. Единственно, в чем было отказано, так это в возмещении морального вреда на сумму 1 тысячу рублей, чего добивалась истец.