Бурной критике подвергли пользователи соцсетей работу медперсонала в связи со смертью мужчины в Нальчике

Кабардино-Балкария >> Медицина >> 01.05.2019

Недовольство работой медперсонала вызвало у пользователей Instagram сообщение жительницы Нальчика о смерти ее отца в одной из больниц. А обещание Минздрава разобраться в ситуации и соболезнования медработников вызвали у критиков еще большую реакцию.

Сообщение о смерти отца на своей странице в Instagram опубликовала 28 апреля Фатима Ахаминова. Она рассказала, что ее отец был доставлен в больницу 23 апреля. Но там его отказались принять, заявив, что это не экстренный случай и надо ложиться только планово.
Фатима написала, что им пришлось взять направление на следующий день и забрать отца домой. Машина скорой помощи сопровождала их до Терека, но мужчине стало плохо, пришлось вернуться в реанимацию, но – поздно.
Отец Фатимы скончался 24 апреля от "аневризмы брюшной аорты".

Аккаунт ГУБЗ Республиканской клинической больницы Кабардино-Балкарии rkb_nalchik_07 выразил ей соболезнование и пообещал разобраться в случившемся в их больнице, хотя Ахаминова и не уточнила, о каком медучрежении идет речь.

Негативную реакцию вызвал комментарий больницы. Пользователи приняли участие в бурном обсуждении сообщения. Они негодовали в адрес медперсонала и утверждали, что подобный случай – не единичный, обвиняя врачей в халатности.
Аккаунт kbrminzdra написал, что соболезнует автору обращения, что данный случай взят на контроль, правомерность действий врача проверят и, если он виноват, то понесёт наказание в соответствии с законом.

В ведомстве прокомментировали предварительный диагноз скончавшегося мужчины и отметили, что "аневризма брюшной аорты - очень коварное заболевание". Она может существовать в организме человека всю жизнь, не вызывая беспокойств, может сопровождаться незначительными симптомами, а в ряде случаев - внезапно разорваться без явных причин. Сама операция - очень сложная, с достаточно высоким риском летального исхода, независимо от размеров аневризмы.

Пользователи, отвечая на комментарии, призвали Минздрав обратить внимание на проблемы других больниц в республике.