За грубую врачебную ошибку, совершенную 10 лет назад, виновным все же придется ответить

Карачаево-Черкесия >> Медицина >> 03.04.2019

Новое рассмотрение дела о врачебной ошибке начато мировым судом Черкесска. Расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Черкесска Муслимат Тохтауловой в онкологическом диспансере растянулось, как она утверждает, на 10 лет.

Диагноз "рак молочной железы" был поставлен женщине в 2008 году. В результате ей удалили грудь, матку и яичники, провели три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии. Женщина стала инвалидом второй группы. А позже выяснилось, что диагноз Муслимат Тохтауловой был поставлен ошибочно.

Шесть лет длилось следствие по ее делу. Только один врач был обвинен в причинении вреда здоровью Тохтауловой. Вину врач не признала. Дело передали в Черкесский горсуд в 2016 году, где заседания проходили в течении четырех месяцев.

28 ноября 2016 года судья вынес постановление о неподсудности данного дела горсуду и передал его на рассмотрение в мировой суд. Мировой судья судебного участка №7 судебного района города Черкесска Карачаево-Черкесской республики 1 ноября 2018 года признал виновной Фа-тиму Болатчиеву по части 2 ст.118 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) и приговорил к наказанию в виде ограничения свободы на срок один год.

Подсудимая освобождена от наказания согласно приговору суда в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Об отмене приговора Черкесским горсудом вынесено апелляционное постановление мирового судьи 29 января этого года с передачей материалов дела на новое судебное разбирательство в новом составе суда.

На заседании, состоявшемся 1 апреля, присутствовали потерпевшая Муслимат Тохтаулова, обвиняемая Фатима Болатчиева и ее адвокат Земфира Кубанова, а также представитель прокуратуры КЧР.