Централизация педиатрической службы в КБР может привести к ухудшению ситуации с детской эндокринологией

Кабардино-Балкария >> Медицина >> 28.01.2019

Приказ о централизации педиатрической службы в Кабардино-Балкарии подписал Марат Хубиев. Согласно ему, детское отделение выводится из структуры Республиканского эндокринологического центра. Против этого решения министра выступили врачи. Они считают, что это приведет к развалу центра и поспособствует ухудшению ситуации в области детской эндокринологии.

С письмом – просьбой не выводить из РЭЦ детское отделение обратились к Хубиеву Врачи-эндокринологи Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) Кабардино-Балкарии, руководство профсоюзной организации лечебного учреждения, а также руководство Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации.
Министр здравоохранения издал указанный приказ, в соответствии с которым к 1 июня из Нальчикской городской больницы №1 будут выведены все детские отделения и переведены в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), 16 января.

В приказе оговорено и то, что из Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ) к указанной дате также будет выведено детское отделение и включено в состав РДКБ. А это, как считают сотрудники РЭЦ, приведет к уничтожению центра. Ведь в едином для детей и взрослых центре сосредоточены все имеющиеся ресурсы, в том числе лечебно-диагностическая база, результаты исследований и методики, а также работают узкие специалисты как в области эндокринологии, так и сопутствующих заболеваний.