100 всадников возрождают традиции черкесов и адыгов

Адыгея >> Культура >> 05.05.2018

Традиции черкесов решили возродить 100 всадников из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Красно-дарского края и Карачаево-Черкесии. В советское время всадническая культура, коневодство пришли в упадок. Правительство республики, движение «ШууейХасэ» и организация «Адыге Хасэ» занялись восстановлением утраченных навыков и организовали конный переход из аула Ассоколай-Понежукай в аул Тахтамукай. Он проходит, начиная со 2-го по 7 мая и приурочен ко дню Победы. Участники намерены почтить память погибших во всех трех войнах – Первой и Второй мировых, а также – Гражданской. Адыги учавствовали в этих войнах в составе конных ди-визий, использовавших кабардинскую породу лошадей. На ней сейчас и проходит переход. С помощью таких ритуалов и формируется черкесская идентичность.

Всадники почтут память героев, проезжая из аула в аул, где будут накрыты традиционные столы. Эта акция поможет развитию конного спорта, популяризации породы лошадей "кабардинская", ко-торую знают по всей Европе, в частности, в Чехии, Франции и Германии. Когда упоминается национальность черкес или адыг, в головах людей возникает образ бравого всадника.

Каждый из участников перехода сам готовил традиционную черкесскую одежду, лошадь и сбрую. Это не простой процесс. В изготовлении черкесски и седла участвуют обычно такие мастера, как златошеи и седельщики. А это стоит немалых денег. Люди выложили средства, чтоб участвовать в переходе.

Власти взяли на себя заботу о безопасности всадников на всем пути. Они надеются, что об этом переходе узнает мир, где откроются клубы и любители породы лошадей "кабардинская".

Значение адыгского слова «конь» - имеет смысл - брат. Только кони и владели мыслями органи-заторов перехода. Породу ценят за мягкость хода и выносливость.

В годы перестройки из-за невозможности кормить и содержать животных их отправляли «на мясо». Но энтузиастам удалось сохранить материнское поголовье – генетику кабардинской породы. Они продавали машины и дома, чтобы сберечь племенной со-став.

Организаторы перехода надеются также, что возрождение традиций помогут избежать детям вредных привычек. В переходе участвуют дети в возрасте 10, 14 и 16 лет. Они – уверенные наездники. Их сопровождают родители. У большинства молодых ребят Черкесии есть национальная одежда, которую они надевают на праздники. Подобные мероприятия призваны формировать в мужчине ощущение корпоративного единства, самоорганизации, чувство собственного достоинства. наезднический дух.