Территория античного города Горгиппия в Анапе преподнесла новые сюрпризы археологам

Краснодарский край >> Культура >> 18.04.2020

Раскапывая территорию античного города Горгиппия в Анапе, археологами обнаружены предметы быта, монеты и пушечные ядра с остатками строений и сооружений XVIII - XIX веков.

Официальный сайт Краснодарского края сообщил о том, что в верхних слоях археологического раскопа выявлены участки с остатками строений и сооружений XVIII - XIX веков. Там найдены предметы быта, посуда, монеты, пушечные ядра.

На этом месте будет построен новый санаторно-курортный комплекс, поэтому археологи приступили к раскопкам в этом году. Напомним, что в Краснодарском крае признаны объектами культурного наследия и охраняются государством остатки сотен античных городов, поселений и некрополей.

Из краевого бюджета выделены средства на проведение в этом году работ на 30 памятниках эпохи античности. Более пяти млн рублей потратят на это - рассказал вице-губернатор края Сергей Болдин. Археологическим музеем под открытым небом является сейчас древний город Горгиппия, расположенный в Анапе. Он не менее двух тысячелетий назад был не только торговым и ремесленным центром, но также пограничной крепостью и одним из самых крупных портов Боспорского царства.