Предметный мир горцев стал темой викторины в Дагестане

Дагестан >> Культура >> 16.04.2020

Проект "Виртуальное путешествие в предметный мир горцев" запустил Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи.

Он поможет раскрыть подробности уклада жизни горских народов, используя старинные предметы, составлявшие быт и культуру народов республики ранее. Заместитель директора музея Джамиля Дагирова отметила, что этот проект планировался давно. Выставку пытались создать из архивных материалов.

Режим самоизоляции - хорошее время для того, чтобы провести викторину в онлайн-формате. Решено каждый день на сайте музея, а также в социальных сетях публиковать фотографии различных предметов, которые не используются уже давно и забыто даже их предназначение. Подписчики станут давать ответы, из них выберут наиболее верные, а затем авторов таких ответов поощрят билетами в музей.

Дагирова также отметила, что фотографии редких предметов смогут предлагать и жители республики. Их также присоединят к викторине и пополнят музейные архивы. Уже собрано не менее 100 предметов, среди них есть очень редкие вещи. Их назначение не все помнят. Некоторые из них посвящены отправлению религиозных культов, другие - сельскохозяйственному труду и так далее.