Еще 900 башен Ингушетии должны быть внесены в госреестр

Ингушетия >> Культура >> 31.01.2020

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия должны быть внесены около 900 башен Ингушетии. Такое мнение высказал глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Они должны быть признаны памятниками истории и культуры. В настоящее время в реестр внесено около 1000 башен, еще 900 пока не находятся на учете Единого реестра.

Калиматов рассказал, что уже направил свои усилия на то, чтобы процесс их внесения в госреестр историко-архитектурных памятников, которые достались жителям Ингушетии в наследство от предков, был ускорен. Эти памятники должны быть сохранены для потомков, поскольку являются достоянием всей республики.

Все это обсуждалось на пресс-конференции главы Ингушетии. Напомним, что пресс-служба Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника сообщила недавно об обнаружении в горном Джейрахском районе древнего башенного комплекса и раннемусульманского кладбища с девятью мавзолеями. Это еще раз подтвердило, что у Ингушетии богатая и древняя история.