В целях расширения функций Госархива Ингушетии разделят министерство культуры и архивного дела

Ингушетия >> Культура >> 06.10.2019

Задачи Госархива Ингушетии можно будет расширить после того, как региональное министерство культуры и архивного дела разделят на два ведомства. Власти Ингушетии уже приняли решение о разделении.

Цель этого действия заключается в желании сделать круг ответственности Госархива значительно шире. Сбор информации должен распространиться на большие географические пространства.

Народная память хранит основные исторические моменты. Но есть и отдельные аспекты, определенный пласт, периоды времени, которые еще предстоит задокументировать. Именно для этого, как сообщила пресс-служба главы региона, и выводится Государственный архив из состава Минкультуры. Его задачи будут существенно расширены и охватывать другую географию.

Главы региона Махмуд-Али Калиматов отметил важность сохранения аспектов национальной идентичности. Это и родной язык, и литература, и история. Все это требует пристального внимания от правительства региона.
История народа передается им устно из поколения в поколение, именно она – подлинная и непереписываемая, как и любовь к языку и литературе, она передается детям от рождения родителями, воспитателями и учителями. Но важно, чтобы и государственные органы занимались их популяризацией и развитием.