Экспонаты филиалов Дагестанского Национального музея представят в виде 3D изображений

Дагестан >> Культура >> 24.09.2019

Виртуальные 3D-экспозиции всех 39 отделов и филиалов Национального музея Дагестана им. Тахо-Годи будут созданы до конца 2019 года. Отделы и филиалы расположены не только в Махачкале, но и в других 32 сельских поселениях и городах республики.

О том, что для создания 3D-экспозиции всех филиалов музея привлечена пятигорская компания, рассказал директор музея Пахрудин Магомедов. Уже завершен объезд всех филиалов, они вскоре появятся на сайте в виде 3D-экспозиций. Их создатели надеются, что это привлечет в музеи туристов. Уже готовы показать результат работы 6-7 экспозиций, включая головной музей. остальным нужно еще несколько дней, чтобы прошла обработка данных. Но до конца года все они появятся на сайте.

Директор музея считает, что возможность рассмотреть экспонат в 3D-формате станет своего рода презентацией и это обеспечит музею заинтересованность туристов. Они смогут сразу выбрать музей для посещения и заказать туда тур.

В будущем, появятся описания экспонатов на английском, турецком и иранском языках.
Дагестанский Национальный музей в настоящее время является самым крупным учреждением культуры на Кавказе. В его фондах – не менее 170 экспонатов, в том числе такие уникальные, как личное оружие, награды и вещи князя Багратиона, имама Шамиля, а также образцы традиционных художественных промыслов, предметов культуры и быта Дагестана.