Японские айны и адыги имеют общие корни

Адыгея >> Культура >> 30.04.2018

Представители Адыгейского госуниверситета, побывавшие в японском университете Хоккайдо, рассказали о своем визите, встречах и лекциях. Раиса Унарокова и Замудин Гучев представили привезенные из Японии видеоматериалы и японскую и национальную одежду в зале филиала московского музея народов Востока в Майкопе.

Посетителей встречи интересовали вопросы, связывающие две культуры – адыгов и айнов. Адыги – общее название, объединяющее черкесов, кабардинцев и адыгейцев. Этот народ насчитывает 718 727 человек. Цифра установлена итогами переписи населения 2010 года.

Сотрудничество двух университетов началось в 2016 году. Поле того, как представители японской культуры увидели на YouTube игру Замудина Гучева на адыгском музыкальном инструменте шичепшин. Японская делегация посетила Майкоп, встречалась с ректором и студентами университета, знакомились с опытом работы по подготовке маленьких детей в республиканской школе искусств.

Уиверситет Хоккайдо тратит немалые средства на изучение культуры айнов. Их заинтересовало сходство японского музыкального инструмента тонкори и адыгского шичепшина. Фольклор айнов и адыгов имеет много общего. И это послужило началу сотрудничества между двумя университетами.

Договор о сотрудничестве, подписанный Рашидом Хунаговым, пройдет рассмотрения в нескольких японских инстанциях, его обсудят и направят подписанный документ представителям Адыгеи.

Проект договора предусматривает разные направления для сотрудничества. Например, проведение совместных экспедиций, исследований, издание книг. Надежду на то, что два университета станут надежными партнерами в области исследований традиционных устных литератур и истории двух народов, выразил японский музыковед Чико Тангику.