Череп из Кунсткамеры Санкт-Петербурга возможно не является черепом Хаджи Мурата

Дагестан >> Культура >> 24.06.2019

Череп, который, якобы является черепом Хаджи Мурата, и хранится, как экспонат Кунсткамеры Санкт-Петербурга, может оказаться, принадлежит кому-то другому – считают эксперты. Они провели исследования и подвергли сомнению его принадлежность сподвижнику имама Шамиля.
Специальная межведомственная комиссия при Министерстве культуры, исследовавшая экспонат, считает, что более точный ответ мог бы дать анализ ДНК, но это исследование пока нет возможности провести.

Руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН Юрий Чистов рассказал, что вопрос вновь вышел на повестку дня после того, как появилось сообщение о перезахоронении останков Хаджи Мурата, которое, якобы, произошло в июне в селе Хунзах Хунзахского района Дагестана, где Хаджи-Мурат родился.

Журналисты «Коммерсанта» сделали предположение, что останки похитили из могилы Хаджи-Мурата в Гахском районе Азербайджана и тайно вывезли на территорию России. Но информацию о перезахоронении не подтвердила администрация Хунзахского района.

А черепом занялась специально созданная при Министерстве культуры РФ межведомственная комиссия. Изотопно-стронциевый анализ, который она применила в отношении черепа, показал, что в петербургском музее хранится скорее всего не череп Хаджи-Мурата, а вот ответить на этот вопрос точно смог бы анализ ДНК, путем сравнения его с ДНК скелета.