Фильм Кантемира Благова вновь стал призером Каннского фестиваля

Кабардино-Балкария >> Культура >> 26.05.2019

Кантемир Балагов получил приз, как лучший режиссер, на фестивале в Каннах. Фильм «Дылда», который снял выходец из Кабардино-Балкарии, номинирован на премию в программе конкурса под названием «Особый взгляд». Эта программа конкурса занимает вторую позицию по значимости.

Фильм демонстрировался 17 мая. Премия назначается фильмам ЛГБТ-тематики "Квир-пальма". И хотя решающее значение имеет художественная ценность картины, «Дылду» в России могут не показать. Виной тому тот факт, что его номинировали на премию именно в тематике "Квир-пальмы".

Не может не радовать то, что уже не первый раз фильм этого режиссера номинирован на премии Канского фестиваля – считает Мадина Егазова, которая является руководителем культурного центра Адыгеи КБГУ.
Приз был вручен продюсеру Александру Роднянскому, поскольку сам Кантемир Балагов не успел приехать в Канны. Молодому режиссеру только 27 лет – его учителем был великий Александр Сокуров. Его фильм «Теснота», который был дебютом режиссера, уже получал в 2017 году главный приз «Особого взгляда».
В августе фильм выйдет на экраны Франции.