День возрождения карачаевского народа посвящена выставка "Вопреки"

Карачаево-Черкесия >> Культура >> 01.05.2019

В память о жертвах депортации карачаевского народа в КЧР подготовили выставку «Вопреки». Среди экспонатов – фотографии местных жителей. Всего на фотовыставку представлено 250 фотодокументов, посвященных жителям республики, пережившим депортацию.

Выставка открылась 30 апреля во вторник в картинной галерее Черкесска. Замдиректора государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой Ханафи Хасанов рассказал, что музей ежегодно проводит мероприятия, приуроченные ко Дню возвращения карачаевского народа.

Жители и гости Черкесска в этот раз смогут увидеть 250 представителей сильного духом поколения, которое принимало участие в создании нынешнего общества.

За месяц организаторы проекта "Вопреки" побывали в 38 населенных пунктах Карачаево-Черкесии, посетив дома жителей республики, которые вернулись на родные земли после репрессий, познакомившись с их семьями и послушав рассказы о переселении из первых уст.

Автор проекта Марика Хубиева рассказала, что идея заключалась в том, чтобы сохранить лица тех, кто воочию видел все ужасы депортации для будущих поколений, и показать, что народ не сломался. Именно эти люди помогли сохранить самобытность, язык, традиции и обычаи карачаевского народа.

3 мая отмечается День возрождения карачаевского народа - когда в 1957 году на историческую родину прибыл первый эшелон с карачаевцами из Казахстана и Средней Азии, куда они были высланы 2 ноября 1943 года.