Конкурс юных чтецов стихов в Дербенте прославил табасаранский язык

Дагестан >> Культура >> 22.04.2019

В Дербенте на табасаранском языке читали стихи юные чтецы. Более 100 детей стали участниками конкурса "Мой родной табасаранский язык".
Его участниками стали более ста детей. Среди трех возрастных категорий были выбраны лучшие чтецы. Конкурс состоялся в здании Лезгинского театра в Дербенте 21 апреля.

Детей из Дербента, Дагестанских Огней, Каспийска, Казани, Табасаранского, Хивского и Дербентского районов читали стихи на табасаранском языке в течении трех часов. "Зори Табасарана" написали, что по итогам конкурса лучшими стали Нурдин Муртузалиев (село Кандик Хивского района) в категории до семи лет, Аксана Мурадова (Хивская СОШ №1) в возрасте от семи до десяти лет, Карина Исаева (Хивская СОШ) в возрасте от 11 до 14 лет.

Специальные призы получили Алия Демирова из ДОУ "Огонек" села Чулат Табасаранского района как самая юная исполнительница и Эфриз Базутова из Джульдагской школы за артистичность.
На мероприятии выступил Министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, выступивший на мероприятии с речью, сказал, что сохранение родных языков является одной из основных проблем современного мира.
Очень большое внимание уделяется сохранению родных языков в Дагестане. Из 120 народов, населяющих Российскую Федерацию, 112 являются коренными, из которых 32 считают Дагестан родным.