Ингушская власть не чтит обычай почитания стариков

Ингушетия >> Культура >> 05.04.2019

Пользователи Facebook назвали репрессиями властей Ингушетии арест Ахмеда Барахоева.
Они считают, что власть отбирает у народа право на собрания.

Часть пользователей соцсети считает, что это решение суда идет вразрез с ингушскими обычаями почитания стариков.

Магасский райсуд Ингушетии назначил одному из организаторов митинга в Магасе 26 марта, члену Совета тейпов Ингушетии Ахмеду Барахоеву административный арест на 10 суток. Он признан виновным в участии в несогласованном митинге 27 марта в Магасе.

Адвокат Басир Оздоев заявил о намерении обжаловать решение суда и о том, что содержание Барахоева в СИЗО может негативно сказаться на его здоровье. В доме Ахмеда Барахоева силовики провели обыск, в ходе которого, как рассказал сын активиста, были изъяты видеорегистраторы, видеокамеры, ноутбуки и все телефоны.

Статья, по которой задержан Барахоев, предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток. Ахмед Барахоев получил максимальное наказание по этой статье. Решение выносил судья Руслан Котиев.

Ахмед Барахоев заявил в суде, что остаться на митинге его просили сотрудники правоохранительных органов, чтобы не допустить беспорядок. Старейшина действительно пытался успокоить митингующих. Это зарегистрировано видеокамерой.
Пользователи соцсети возмущены его арестом. Они считают этот факт нарушением местных обычаев почтения стариков.
Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев также получили административные аресты на 10 суток.