Кто считает праздником черкесский новый год

Адыгея >> Культура >> 23.03.2019

В центре Майкопа прошло празднование черкесского нового года.

Этот день не празднуют ни в Кабардино-Балкарии, ни в Карачаево-Черкесии. Черкесские активисты считают, что черкесский новый год идет от язычества и не является народным обычаем.
Он не пользуется популярностью среди широких слоев адыгского общества, так как большинство адыгов не хотят поступаться своей исламской идентичностью.

Официально черкесский новый год праздновали 21 марта в 10-й раз в столице Адыгеи. Раньше этот праздник считался семейным, а теперь объединил адыгов и заинтересовал представителей других народов. Его празднуют в день весеннего равноденствия 21 марта.
Органы государственной власти оказывают поддержку празднику. Как рассказал председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Адыгеи Рамазан Тлемешок, в республике это государственный праздник. К нему ежегодно приурачивают праздничные мероприятия.

И в этот раз вечером в центре Майкопа были запланированы мероприятия, в которых помимо адыгской общественности приняли участие и представители национально-культурных организаций других народов, живущих в Адыгее: татары, армяне, казаки.
Однако сам Рамазан Тлемешок заявил, что ни в его, ни в других семьях в Адыгее нет традиции отмечать этот праздник, поскольку у него - языческая обрядовая сторона. Черкесы были язычниками, потом христианами, пока не приняли ислам.