В Краснодарском историческом центре запретят строительство высоток

Краснодарский край >> Культура >> 19.03.2019

Здания, выше 21 метра прекратят строить в границах исторического центра города Краснодар.

Эту меру утвердили 1 марта. Речь об этом шла на встрече главы города Вениамина Кондратьева и ведущих архитекторов региона.
В исторический центр города вошли 113 кварталов застройки, четыре зеленые зоны, две площади и Всесвятское кладбище.
Данные регионального управления госохраны объектов культурного наследия гласят, что в этот периметр входит 271 соответствующий объект.

После принятия нормативного акта следующим шагом будет внесение изменений в генплан и правила землепользования и застройки. Это делается не для того, чтобы законсервировать трущобы, которых сейчас в центре достаточно, а создать комфортное жилье.
Вениамин Кондратьев считает, что эти меры позволят сохранить объекты исторического наследия.

Теперь будет очень жестко регламентировано строительство в границах этих территорий. Например, высота зданий в центре выделенных периметров не должна превышать 21 метра, по краям – не выше 2–4 этажей. Реконструкция будет осуществляться комплексно. У кварталов будет единый цвет и стиль, многоярусная подземная парковка. Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин рассказал, что в его ведомстве назвали это принципом девяти кварталов.

При изменениях необходимо учитывать, что исторический центр также является центром административным - считает представитель архитектурного сообщества Любовь Халимова.

Она напомнила, что в центре около 30 тысяч человек, а это требует разработки транспортной схемы, автостоянок и зоны обслуживания.
По поручению Вениамина Кондратьева, будет начата подготовка конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов.