Лекция о Имаме Шамиле вызвала интерес жителей Махачкалы

Дагестан >> Культура >> 19.02.2019

Автор лекции о жизни имама Шамиля, которая состоялась в Махачкале, доктор исторических наук Хаджимурад Доного рассказал, что она вызвала интерес у жителей города. Более 400 человек, присутствовавших в зале, считают сохранение истории очень важным для современной молодежи.

Лекция состоялась в конференц-зале музея «Россия - моя история» 17 февраля. Доктор исторических наук Хаджимурад Доного посвятил ее жизни и деятельности Имама Шамиля и отдельным историческим аспектам Кавказской войны.
Лидер горцев Чечни и Дагестана Имам Шамиль в борьбе за независимость 1859 года был осажден и сдался в плен в Гунибе. Его пленением закончилась война на Северо-Восточном Кавказе. Черкесы Западного Кавказа продолжали воевать с царскими войсками и дальше.

Хаджимурад Доного напомнил слушателям лекции, что ни одно историческое для Северного Кавказа событие не было исследовано с таким вниманием.

Горцы не предпринимали попытки изготовления собственных артиллерийских орудий до периода Кавказской войны. Документы и письма Имама Шамиля, сохранившиеся до сего времени, подтверждают тот факт, что он обращался за помощью к единоверной Турции и некоторым европейским странам.

Лектор рассказал также, что важнейшим направлением социальной политики в имамате Шамиля явилось упразднение власти ханов и беков на подконтрольных ему территориях. И его проповеди равенства имели для современников большее значение, чем призывы прогрессивной власти в лице российской империи.