Череп Хаджи-Мурата вернется в Дагестан

Дагестан >> Культура >> 26.01.2019

Советник президента России Владимир Толстой направил официальное письмо лидеру фракции "Справедливая Россия" Сергею Миронову с сообщением о том, что в Дагестан собираются передать череп легендарного соратника имама Шамиля Хаджи-Мурата.

С учетом внутриполитической ситуации в республике после консультаций с руководством Дагестана принято решение о передаче его останков в Дагестан. Копию письма распространили в интернете на страницах соцсетей.

Хаджи Мурат был одним из самых известных наибов, соратников имама Шамиля. Он жил в 19 веке и прославился в сражениях в Кавказской войне. В разгар войны он перешел на сторону царской армии в следствие разногласий с имамом.

Его убили в 1852 году, а отсеченную голову доставили в Петербург. Там череп хранился в Военно-медицинской академии до 1959 года. А затем он был передан Кунст-камере. Тело наиба Хаджи-Мурата захоронено в Азербайджане.
Принято решение, что будет справедливым передать останки известного кавказского исторического героя на родину его предков.