В Нальчике появится памятник известной поэтессе

Кабардино-Балкария >> Культура >> 24.01.2019

На памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике активисты собрали 80 тысяч рублей. Считалось, что это необходимая сумма, но, поскольку денег может потребоваться больше, сбор средств продолжается.

Уже одобрен эскиз памятника. Его предложил скульптор Арсен Гучапшев. Это раскрытая книга в рост человека со стихами поэтессы.
Памятный камень поэтессе решено установить на пешеходной части Кабардинской улицы в Нальчике 11 февраля. Известно, что от жителей Нальчика поступило 30 тысяч рублей на установку памятника.

Инна Кашежева является автором 20 поэтических книг, трех сотен популярных песен. Она переводила стихи кабардинских поэтов. Родилась и выросла Кошежева в Москве, но всегда была духовно связана с Кабардино-Балкарией. Ее первая книга стихов «Вольный аул» вышла в 1962 го-ду. Книгу заметил Кайсын Кулиев.

Сбор средств на установку памятника поэтессе будет продолжен, как сообщил один из инициаторов его создания - сотрудник многофункционального молодежного центра Ратмир Каров.
Скульптор Арсен Гучапшев предложил четыре варианта памятника, одобрили один из них. Пока точное место установки памятника не определено.