Памятник русской учительнице установил в своем селе житель Дагестана

Дагестан >> Культура >> 25.12.2018

На собственные средства в родном селе установил памятник русской учительнице житель Дагестана.
Заид Абдулагатов, уроженец села Усемикент Каякентского района во дворе местной школы поставил памятник русской учительнице.

Торжественное открытие памятника состоялось 23 декабря.

РИА «Дагестан» сообщило, что заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Заид Абдулагатов на собственные средства установил памятник русской учительнице в селе Усемикент.

Три года велась работа над созданием этого монумента. Работал над ним и стал его автором московский скульптор Далгат Далгатов. Он родился в селе Бускри Дахадаевского района.
Об этом написали «Махачкалинские известия».

Это не первый памятник русской учительнице в Дагестане. В 2006 году у озера «Ак-Гель» в Махачкале был установлен «Памятник русской учительнице», как его неофициально здесь называют. Но у комплекса есть и официальное название. Это мемориальная комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса в Дагестане.
Он представляет собой бронзовую скульптуру молодой женщины, высотой 10 метров. В правой руке у нее – книга, а левую она положила на глобус. Ниже под площадкой, на которой установлен монумент, находится музей истории Махачкалы.