Не все жители Мокока получили компенсации за пожар

Дагестан >> Финансы >> 14.09.2018

Сотни человек остались без жилья после пожара в Мококе 21 августа 2016 года. Решено пересмотреть списки людей, претендующих на компенсации. Уже получившие деньги жители села заявляют, что выделенных средств не достаточно для восстановления сгоревших построек.
В селе был собран сход, на котором односельчане поддержали требования погорельцев. МВД Дагестана пообещало выделить людям, оставшимся без жилья компенсации. Но в списки на компенсации попало 107 человек из 640 пострадавших от пожара.

Деньги в размере 77 миллионов 188 тысяч рублей поступили на счета 107 погорельцев, получивших в результате деньги в размере от 500 тысяч до 1.1 миллиона рублей.

Об этом сообщил уполномоченный администрации Цунтинского района по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Магомед Магомедов. Он также отметил, что на эти средства люди могут приобрести себе жилье в том месте, где захотят. Но число людей, которым было отказано в компенсации Магомедов назвать не смог. Не все на моент пожара были зарегистрированы в селе, поэтому в число претендующих на выплаты не попали. Позднее их по решению суда в списки внесли, но Верховный суд Дагестана списки отменил. Назначено новое рассмотрение.

30 семей уже отстроили свои дома, еще 7-8 в стадии завершения строительства.
Некоторые, не включенные в списки, жители сгоревшего села продолжают отстаивать свои права в суде. Есть семьи, в которых лишь некоторые члены семей получили компенсации, а есть и такие семьи, которые не получили от государства ни копейки компенсаций.