Банк "Эльбин" лишен лицензии

Дагестан >> Финансы >> 04.05.2018

Журналисты провели опрос, с чем связан отзыв лицензии у махачкалинского банка «Эльбин». Это событие произошло на фоне общей тенденции закрытия российских банков. Однако имеет некоторые специфические особенности. И, как считаю экономисты, связано с арестом Абдусамада Гамидова – бывшего главы правительства Дагестана.

Лицензию отозвал Банк России со ссылкой на многочисленные нарушения законодательства. В частности – валютно-обменные операции проводились без отражения в бухгалтерских отчетах. Не осуществлялось противодействия получению преступным путем доходов и финансированию терроризма. Назначена временная администрация для проведения выплат страхового возмещения вкладчикам. Начало выплат запланировано на 8 мая.

Банк начал свое существование в 1993 году. Его основал старший брат Абдусамада Гамидова – Гамид. Основатель погиб в 1996 году в результате теракта. Абдусамад Гамидов в дальнейшем возглавил этот банк. Но в начале 2018 года его обвинили в мошеннических операциях и превышении должностных полномочий.

Магомед Магомедов – заместитель главного редактора издательства «Черновик» говорит, что арест Гамидова является лишь косвенной причиной, потому что просматривается повсеместная банковская политика на то, чтобы оставить две-три банковские структуры, а остальные убрать.

То, что закроется «Эльбин» можно было предсказать заранее – общая политика федеральных властей это предполагала. Как только были решены некоторые проблемы в вопросах размещения государственных денежных средств, банк лишили лицензии.

Ранее эту структуру выдернуть было нельзя, так как она была задействована в определенных

вопросах, связанных с бюджетированием республики Дагестан. Долгое время банк имел возможность функционировать благодаря тому, что его поддерживала семья Гамидовых. Вести банковские дела, не имея властных полномочий было бы весьма проблематично. Теперь, после ареста Гамидова, банк лишился гаранта.

Процесс укрупнения банков в целом носит положительный характер, плохо то, что растут процентные ставки по кредитам в результате проведения подобных операций.

Вкладчики банка не проявили особого беспокойства в связи с арестом Абдусамада Гамидова. Но неожиданностью явился для них отзыв лицензии.

Требования редиторов должны быть включены в реестр требований. Для этого вкладчики, чья сумма вклада превышает сумму страхового возмещения, должны заполнить документ, по которому их внесут в реестр требований кредиторов. Вклады застрахованы на сумму до 1.4 миллиона рублей. После проведения процедуры ликвидации или банкротства, можно будет получить деньги. Будут осуществлены выплаты в полном объеме или нет – станет ясно по решению суда.