"Россети Северный Кавказ" выявили крупное хищение электроэнергии промышленным предприятием

Ингушетия >> Финансы >> 14.03.2020

Предприятие по добыче песчано-гранитной смеси "Гранит-М" уличено в хищении электроэнергии на сумму 9.4 млн. рублей. Эти деньги предприятие обязали выплатить компании "Россети Северный Кавказ". Такое решение принял суд в Ингушетии.

Пресс-служба энергокомпании сообщила, что Арбитражный суд Ингушетии в ответ на исковое заявление филиала "Россети Северный Кавказ" - "Ингушэнерго" взыскал 9,4 млн рублей задолженности за безучетное потребление электроэнергии с компании по добыче песчано-гранитной смеси "Гранит-М".

Это крупнейшее в 2018 году хищение совершено в категории «промышленный потребитель". 23 общеобразовательные организации могли за год потребить столько электроэнергии, сколько похитило это предприятие. О факте хищения стало известно в октябре 2018 года, когда проводились оперативно-розыскные мероприятия по декриминализации топливно-энергетического комплекса.

Энергетики обратили внимание на факт стороннего вмешательства в работу прибора учета. Они провели техническую экспертизу, которая подтвердила намеренное программирование электронной памяти прибора учета для занижения показаний. Но нарушитель не поспешил расплатиться с энергокомпанией, в отношении него провели комплексную претензионно-исковую работу.