Ингушский "Мемориал" хотят заставить выплатить штрафы в 4.2 миллиона рублей

Ингушетия >> Финансы >> 11.01.2020

"Международный Мемориал" на 300 тысяч рублей оштрафовал суд в Москве по инициативе ингушского УФСБ. На структуры «Мемориала» написано 22 протокола. Все они касались отсутствия в их публикациях отметки «иностранный агент».

Проверку провело ингушское управление ФСБ, в результате на "Международный Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и руководителей этих организаций были составлены 20 протоколов.
После жалоб частного лица - Андрея Шувалова, к этим протоколам добавилось еще восемь.
Протоколы составлялись по два штуки - на юридическое лицо и на руководителя интернет-ресурса. В результате общая сумма штрафов достигла 4.2 миллиона рублей, каждый из которых варьировался от 100 тысяч до 400 тысяч рублей. Упраление ФСБ по Ингушетии не объяснило причин своих проверок соцсетей "Мемориала".
Объяснений не последовало и в суде. Не было и предварительных предупреждений - отметил руководитель ингушского "Мемориала" Тимур Акиев.

Штраф в 300 тысяч рублей «Международному мемориалу» назначил судья Тверского районного суда Анатолий Беляков. Причина: отсутствие маркировки "иностранного агента" в группе "1968. Год прав человека" в соцсети "ВКонтакте".


Пользователи Facebook раскритиковали решение суда, отметив, что "Фемида нацепила повязку перед тем, как смотреть, есть ли маркировка.