Для исследования пещеры Мыстулагты лагат ученые хотят получить грант

Северная Осетия >> Финансы >> 23.09.2019

Ученые Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова вуза хотели бы исследовать древние пещеры республики. Для этого они подали заявку на получение гранта в Русское географическое общество в сфере спелеологии. Один из наиболее древних памятников на территории Евразии – пещера Мыстулагты лагат (Пещера ласок) в Гизельдонском ущелье интересует их прежде всего.

Ректор СОГУ Алан Огоев рассказал, что вуз планирует провести несколько археологических исследований. В их числе - пещеры Северной Осетии.

Пещера веками использовалась для поселения и в древнекаменные века и в Средневековье. Поэтому она имеет несколько слоев, и уже исследована глубина культурного слоя 30 метров. Самые старые из раскопанных слоев датированы 500 тыс. лет.

Ученые надеются получить возможность изучения быта первобытного человека в подземных залах Мыстулагты лагат и увидеть, как менялся климат и вся окружающая среда на территории Северной Осетии. Исследовать они смогут период последнего полумиллиона лет.