За решетку попал за мошенничество с недвижимостью Шарапутдин Акаев

Ингушетия >> Финансы >> 19.09.2019

Мошенничество с недвижимостью стало причиной помещения за решетку на семь лет бывшего начальника отдела Управления ФСБ по Ингушетии Шарапутдина Акаева. И хотя приговор обвиняемый попытался обжаловать, его решил не изменять Верховный суд России 18 сентября.

В двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере замешан Акаев, за что и был осужден. Его лишил звания «полковник запаса» Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Он утвердил вину Шарапутдина Акаева и потребовал наказания в виде семи лет колонии общего режима.

Сотрудник пресс-службы суда сообщил, что в ходе предварительного следствия был установлен факт вступления в преступный сговор в августе-сентябре 2014 года в Магасе Акаева и его подчиненного с целью обмануть, а затем похитить у управления государственные денежные средства.
Обвиняемыми была завышена сумма, необходимая для покупки в Пятигорске Ставропольского края земельного участка с домовладением. Сделка потребовалась для безопасного размещения там лиц, подлежащих государственной защите.

15 миллионов рублей было перечислено для приобретения дома и участка по решению руководства, а фактически затрачено 10 миллионов рублей. В договоре кули-продажи при этом указали сумму – 15 миллионов.

Таким образом, государству в лице Управления был нанесен материальный ущерб. Он квалифицирован, как «ущерб» в особо крупном размере. Похищено было таким образом пять миллионов рублей.