Изъятие зданий религиозной организации Свидетели Иеговы* происходит "хитрым образом"

Кабардино-Балкария >> Финансы >> 02.08.2019

В руки государства постепенно переходят здания запрещенной в России религиозной организации Свидетели Иеговы*. Однако не всегда это выполняется на законных основаниях. Так, в Нартале - в Кабардино-Балкарии молитвенный дом был построен на основании разрешения властей. Открытие также состоялось в их присутствии. Затем здание было передано в дар испанским единомышленникам, однако все это не помешало суду конфисковать его в пользу государства.

Имущество, принадлежащее иностранному государству должно изыматься на основании отдельных решений суда, но это не становится препятствием для властей применять решение Верховного суда о запрете Управленческого центра и местных организаций Свидетелей Иеговы* и в отношении зданий, которыми владеют иностранные организации. А Молитвенные дома этой организации в России чаще всего принадлежат зарубежным владельцам.

Как рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский, в суде представители прокуратуры во всех регионах каким-то хитрым образом обосновывают изъятие зданий в пользу государства. Причем - вместе с мебелью и ценностями. Но потом молитвенные дома зачастую ветшают и разграбляются.

По словам правозащитницы Светланы Ганнушкиной изъятие происходит у экстремистских рганизаций и основанием становится именно закон, касающихся их, но вот только Свидетели Иеговы никогда не были экстремистской организацией.